Memperbaiki Spotlight di MacOS Sierra yang Tidak muncul

Baru-baru ini saya mengupdate makbooc saya ke versi yang paling baru, Sierra 10.12.3. Nggak ada alasan yang pasti kenapa saya update, yang jelas karena merasa yang lama agak sedikit lemot (lagi), jadinya mungkin kalo diupdate jadi lebih baik. Tapi hampir sama saja sih, yang paling signifikan bagi saya adalah tampilan windows yang lebih fullscreen, serta adanya siri yang ga begitu penting juga bagi saya.

Tetapi, ada beberapa hal yang membuat saya ingin downgrade ke El Capitan, apa itu? antara lain adalah Karabiner yang tidak berfungsi di MacOS Sierra ini. Maklum lah, dengan menggunakan karabiner, saya bisa menggunakan makbooc saya lebih baik seperti halnya menggunakan komputer windows. Iyap, karabiner akan melakukan remapping keyboard yang fungsinya mirip dengan fungsi yang biasa digunakan di Windows.

Tapi kali ini saya nggak akan membahas karabiner yang sudah pernah dibahas disini, melainkan bagaimana cara memperbaiki Spotlight tidak bekerja, alias disabled. Ini adalah salah satu penyebab saya ingin kembali ke El Capitan lagi.

Beberapa hal sudah dilakukan untuk memperbaiki atau rebuild index Spotlight, antara lain:

  1. membetulkan via System Preference.
    Untuk memperbaiki dengan cara ini, tinggal masuk ke Apple Menu > System Preference > Spotlight > Privacy Tab.
    Kemudian pilih tanda (+) seperti ini. Lalu pilih drive tempat mac diinstal
    Setelah itu dilakukan, maka tunggu selama beberapa detik, dan tekan tombol (-) yang ada di samping tombol + tadi.
    Hasilnya, masih nihil. Spotlight masih tidak bekerja sesuai harapan.
  2. Via terminal.
    Untuk memperbaiki via Terminal, maka saya mengetikkan perintah ini:

     sudo mdutil -E /

    Kemudian memasukkan password super user atau administrator saya.
    hasil yang keluar adalah seperti ini:

    Lasuardis-MacBook-Air:~ lasuardi$ sudo mdutil -E /
    Password:
    /:
    2017-03-14 18:28:18.731 mdutil[573:7802] mdutil disabling Spotlight: / -> kMDConfigSearchLevelOff
    	Indexing and searching disabled.

    Wadalah, kok malah Indexing and Searching disabled. Padahal sudah sesuai dengan aturan mbah google.
    Karena penasaran dengan apa itu mdutil, maka saya coba memasukkan perintah ini:

    sudo mdutil

    ternyata ada beberapa perintah yang dapat digunakan. Isinya antara lain:

    Lasuardis-MacBook-Air:~ lasuardi$ sudo mdutil
    Usage: mdutil -pEsa -i (on|off) -d volume ...
           mdutil -t {volume-path | deviceid} fileid
    	Utility to manage Spotlight indexes.
    	-p             Publish metadata.
    	-i (on|off)    Turn indexing on or off.
    	-d             Disable Spotlight activity for volume (re-enable using -i on).
    	-E             Erase and rebuild index.
    	-s             Print indexing status.
    	-t             Resolve files from file id with an optional volume path or device id.
    	-a             Apply command to all volumes.
    	-V vol         Apply command to all stores on the specified volume.
    	-v             Display verbose information.
    NOTE: Run as owner for network homes, otherwise run as root.

    ga penting juga siih.. tapi saya cek kalo indexing ternyata bisa dimatinyalakan. akhirnya saya coba lagi dengan perintah seperti ini:

     sudo mdutil -E -i on /

    artinya adalah saya menjalankan perintah untuk menghapus dan membangun kembali indeks spotlight, dan kemudian menyalakan indexing pada / alias root. Embuh dink. Aku sok ngerti…
    Hasilnya, yang muncul adalah seperti ini:

     Lasuardis-MacBook-Air:~ lasuardi$ sudo mdutil -E -i on /
    /:
    	Indexing enabled.

    sip, sepertinya bisa search lagi nih.

Lalu saya test dengan mencoba mencari sebuah folder yang bernnama nia. Dan hasilnya seperti di bawah ini:

Pada gambar diatas, ada kotak merah yang bertuliskan indexing. Alhamdulillah, berarti memperbaiki Spotlight di MacOS Sierra sudah berhasil dengan baik. Jadi sekarang mencari file apapun bisa dengan mudah dilakukan.

Baca juga  Cara Jailbreak iOS 9.3.3 dan sebelumnya (Semi-untethered)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *